プロが教えるチャーハン レシピ・作り方

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辻クッキング
プロが教える美味しいチャーハンの作り方!

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
ベーコン
2枚
パプリカ
1/4個
ご飯
300g
1個
醤油
大さじ1
少々(約0.5g)調理中何度か使用します
バター
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個を5mm角切りにします
  2. 2
    にんじんも5mmの角切りにします
  3. 3
    パプリカも5mmの角切りにします
  4. 4
    ベーコン2枚も5mmの角切りにします
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしきます
    お好みでごま油や他の油を使います
    ベーコンを強火で炒めます
    ベーコンが温まり香りが出たら玉ねぎとニンジンを入れます
  6. 6
    だいたい炒まったらパプリカを入れます
    パプリカは甘みが出るので入れるとおいしくなります
    下味で塩をふります
  7. 7
    野菜に火が通ったらボールに一度移します
  8. 8
    炒まった野菜とベーコンをごはん300gに合わせます
  9. 9
    卵1個を溶きます
    塩をふります
  10. 10
    溶いた卵とご飯を合わせます
    生卵が気にならない方は1度ここで味を見て塩を振ります
    バターを少々入れます
  11. 11
    さきほどのご飯と具を混ぜたものを強火で炒めます
    最初は無暗に触らずに卵に火を入れます
  12. 12
    お好みで周りに醤油を入れます
    焦がして香りをつけます
  13. 13
    最後に少しだけバターを入れるとつやが出て香りもよくなります
  14. 14
    味見をして完成です
    盛り付けます

おいしくなるコツ

チャーハンや卵料理のときは動物性のマーガリンかバターを使うと ご飯が滑りやすくなり扱いやすいのでぜひ使ってみて下さい 焦がしバターにすると仕上がりがいい香りになります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン夕食の献立(晩御飯)お弁当 チャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
炒め物 ご飯 中華 チャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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