プロが教えるロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
お好みで玉ねぎの大きさを変えてください -
2
サラダ油をいれます
玉ねぎを炒めます
ある程度油が全体に回ったところで塩(分量外)を振ります - 3 炒めた玉ねぎをボールに入れて冷まします
-
4
合い挽きミンチ500gをボールに入れ
塩を1%(5㌘)加えしっかり混ぜます
ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります -
5
卵黄1個、パン粉大さじ2杯、牛乳50㎖を同時に入れ
お肉と一体になるまで混ぜます -
6
冷ました玉ねぎをお肉と合わせます
整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません -
7
キャベツ1枚を茹でます(分量外の3%の塩で茹でるのがコツです)
葉脈を指で潰せるくらいまで茹でます - 8 芯を包丁でそいで厚さを均一にします
- 9 お肉を巻くときに空気が入らないように注意します
- 10 ベーコンの帯をすることで薫製の香りや旨味が倍増します
- 11 顆粒のコンソメ80㎖や出し汁を入れ蓋をして火を入れます
-
12
仕上げに5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソースを1/3瓶入れます
今回はオリジナルソースを使用していますが、市販のソースでも美味しいです - 13 キャベツに絡ませレストランの味にします
- 14 盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ミンチをしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります 整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません
- レシピID:1720052909
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません