ピーマンとトマトの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
定番ぽいですが、トマトをレンチン加熱で、より美味しく、栄養価もUP!
味のしみも良くなります。
※「ピーマン嫌い」の方は塩茹でします。

材料(2人分)

ピーマン
1~2個
トマト
1個
塩昆布
一つまみ
白ごま(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    ピーマンの種とわたを取り、細切りします。
    ※縦でも横でもOK
    トマトを食べ安い大きさに切ります。
    ※今回はミニトマトを使っています。
    それぞれレンジで40秒から50秒加熱します。
  2. 2
    温かいうちに、全部の材料を塩昆布であえます。
    お好みで白ごまを振りかけます。

おいしくなるコツ

ピーマンが苦手な方は、縦に細切りし、少量の塩を入れた熱湯で、10秒くらい湯がいて下さい。 ピーマン嫌いでも、美味しく食べられると思います。 冷めても美味しいです。

きっかけ

採れすぎのピーマンとトマト、より美味しく、栄養価をあげるために加熱しました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン昆布5分以内の簡単料理簡単夕食トマト全般
料理名
ピーマンとトマトの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする