ご飯がすすむ☆かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 大2匹(500g)
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ4
- ☆水 500ml
- 生姜 1かけ
- 三つ葉(あれば) 適宜
作り方
- 1 カレイは内臓を取り出し水洗いする。うろこのぬめりもよく洗う。
-
2
カレイの表側の皮に×印の飾り包丁を入れる。
生姜は薄切りにする。 - 3 鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立たせる。よく混ぜて砂糖が溶けたら、2のカレイと生姜を入れて、時々カレイに煮汁をかけるようにして煮る。
- 4 クッキングシートを鍋の内側の大きさに切り、真ん中に切り込みを入れて、カレイにかぶせ、落とし蓋代わりにする。15分ほど煮る。
- 5 一度カレイを取り出すか煮汁だけ別の鍋に取り出すかして、煮汁だけ1/3量以下になるまで煮詰める。
- 6 煮詰めた煮汁にカレイを戻し、スプーンなどで煮汁をかけながら温めたら、皿に盛り、三つ葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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