ご飯がすすむ☆かれいの煮付け レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆かれいの煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
またたび☆
またたび☆
煮汁だけでもご飯がすすむ、とっても美味しい煮付けレシピです。

材料(4人分)

  • カレイ 大2匹(500g)
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆水 500ml
  • 生姜 1かけ
  • 三つ葉(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 カレイは内臓を取り出し水洗いする。うろこのぬめりもよく洗う。
  2. 2 カレイの表側の皮に×印の飾り包丁を入れる。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立たせる。よく混ぜて砂糖が溶けたら、2のカレイと生姜を入れて、時々カレイに煮汁をかけるようにして煮る。
  4. 4 クッキングシートを鍋の内側の大きさに切り、真ん中に切り込みを入れて、カレイにかぶせ、落とし蓋代わりにする。15分ほど煮る。
  5. 5 一度カレイを取り出すか煮汁だけ別の鍋に取り出すかして、煮汁だけ1/3量以下になるまで煮詰める。
  6. 6 煮詰めた煮汁にカレイを戻し、スプーンなどで煮汁をかけながら温めたら、皿に盛り、三つ葉を飾る。

きっかけ

ご飯に合うカレイの煮漬けが食べたかったので。

  • レシピID:1720052370
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る