サラダ油と豆乳で☆かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
バターを使わず、サラダ油と豆乳を使ったマフィンです。ビタミンA、C、Eが豊富なかぼちゃを使い甘さ控えめなマフィンです♪朝食にもgood♪

材料(6~7人分)

☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
5g
砂糖
60g
サラダ油
60g
1個
豆乳
55ml
かぼちゃ(皮を除く)
80g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を除きラップをしてレンジで600w約3分加熱しやわらかくし、粗みじん切りに切る。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    ボウルに砂糖を入れ、サラダ油を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を加え混ぜ、豆乳を注ぎ、さらによく混ぜる。
  5. 5
    振るい合わせておいた☆を再度振るいながら加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    1のかぼちゃをさっくりと混ぜ、生地をアルミカップに7分目まで入れる。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼きあがったら冷ましておく。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みを生かして甘さ控えめのレシピです。甘さはお好みで砂糖の量を増減してて調整して下さい。

きっかけ

バターを使わずサラダ油でかぼちゃマフィンが作りたかったので。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする