薄力粉でこんなに美味しい☆たこ焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 計量カップに卵を割りほぐし、水を加えて400mlにする。ボウルに入れ、だしの素と塩を加え、さらに水400mlを加えて混ぜ合わせる。
- 2 1に、振るい合わせた★を混ぜ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 ゆでだこは8mm角に切る。長ねぎは縦半分にして薄切りにする。
-
4
たこ焼き器を熱し、油をたっぷり目に塗る。
2の生地をくぼみの半分まで流し入れ、たこを1~2切ずつ入れる。 - 5 揚げ玉、長ねぎ、紅生姜をたっぷり散らし、隣同士の生地がつながるまで生地を流し入れる。
- 6 表面がふくらんでくるまで5分ほど焼いたら、菜箸で、はみ出た生地をくぼみに押し込みながらひっくり返す。
- 7 均一に焼き色がつくように転がしながら5分ほど焼き、皿に並べてソース、マヨネーズをかけて、かつお節、青のりを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sancyu32022/10/05 15:42美味しくできました!
-
えむえむむෆお休み中2021/10/14 19:25先日はレポありがとうございました♡薄力粉でも美味しくできるんですね♪とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
ろーるけーき2020/10/14 20:24美味しかったです★
-
桜 咲子❤️2020/09/05 18:16美味しかったです
薄力粉で作るからお手頃です。