アプリで広告非表示を体験しよう

発酵食品と♪ゴーヤの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
発酵食品とゴーヤの組み合わせで夏バテ知らず♪火を使わないレシピです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(100g)
2つまみ
味噌
15g
甘酒(濃縮タイプ)
小さじ1と1/2
かつお節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、わたを除き薄切りにして塩をまぶす。
  2. 2
    塩をまぶしたゴーヤを軽く水洗いして、水気を絞る。
  3. 3
    味噌を加え和える。
  4. 4
    濃縮タイプの甘酒を加え、和える。
  5. 5
    かつお節を加え和え、器に盛る。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたはしっかり除いた方が苦みが減ります。

きっかけ

簡単で体にやさしいゴーヤ料理を食べたくて。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする