旨い!豚肉とピーマン、しめじの醤油みりん炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ※塩コショウ
- 少々
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ピーマン 細切り
- 5個
- しめじ 小房に分ける
- 100g
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 黒酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 食材は記載通りに準備し、豚肉には※をなじませておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を広げ、1の豚肉を中火で炒める。表面が白くなったらニンニク、ショウガを加えて香りが立つまで炒める。
-
- 3
- 2にしめじ、ピーマンを加えて*で調味し仕上げにみりんと黒酢を回しかけ強火で炒めあげる。
おいしくなるコツ
手早く仕上げる。
きっかけ
みりんは最後に加える。