材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 椎茸
- 30g
- えのき
- 30g
- キャベツ
- 180g
- ニラ
- 70〜80g
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1.5
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 擦り下ろし生姜
- 小さじ2分の1
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油
- 大さじ2〜3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 椎茸、えのき、キャベツ、ニラを細かくみじん切りにする。
-
- 2
- 豚挽肉、塩胡椒、ニンニクチューブ、擦り下ろし生姜、はちみつ、オイスターソース、醤油をよく合わせ、1も加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を餃子の皮に挟んでいく。
1つにつきだいたい小さじ1くらいの量です。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をしき、3を並べていく。水50ccを入れたら蓋をして、強火にかける。
-
- 5
- 皮が透けて中に火が通ったら、蓋を開けて残りの水分を飛ばす。
-
- 6
- 水分が飛んで焼き色がついたら完成です。
きっかけ
きのこ嫌いな家族にきのこを食べて欲しくて考えました。
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