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和風出汁香る、カレー丼◎ レシピ・作り方

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美意識high子
今回カレー粉を瓶のバーモントカレー甘口にしました。これだと全く辛くないのでお子様も食べられます^ ^

材料(2人分)

ご飯
2人分
カレー粉
大さじ2
豚肉
100〜150g
玉ねぎ
半分
長ネギ
10cm
生姜
5g
油揚げ
半分
ごま油
適当
水溶き片栗粉
大さじ2水大さじ2
かえし醤油
味見しながら足す
和風出汁
600ミリ〜700ミリ
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作り方

  1. 1
    かえし醤油
    ・醤油...50cc
    ・みりん...大さじ1
    ・砂糖...大さじ半分
    ・酒...大さじ半分

    みりん酒を中火にかけ、わいてきたら醤油砂糖を入れ再度沸騰したら火をとめる。
  2. 2
    和風出汁
    ・水...1000cc
    ・鰹節...10g
    ・昆布10g

    出汁を準備する。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、中火で熱する。
    豚肉と生姜を入れ炒める。
    豚肉に火が通ったら取り出し、玉ねぎと油揚げを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら和風出汁を注ぎ、カレー粉を加える。(和風出汁は出汁多めが美味しいですが、お好みの量で。カレー粉もメーカーによって辛さが違うので味見しながら調節してください)
  5. 5
    豚肉も投入し、ふつふつとわいてきたらかえし醤油を少しずつ足し、味を調える。
    火加減を強火にし、長ネギを入れる。
    わいてきたら少しずつ片栗粉を入れ、とろみがついたら完成☆

おいしくなるコツ

豚肉を入れたまま玉ねぎを炒めると硬くなるので一旦取り出しています。 カレー粉はメーカーによってだいぶ辛さや味が違います。味見をしながら調節して下さいませ♪ 今回揚げは、お出汁かきいた刻みあげを使用しております。

きっかけ

あっさりしたカレーが食べたいな、と思ったので。

公開日:2020/06/23

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