材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- カレー粉
- 大さじ2
- 豚肉
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 5g
- 油揚げ
- 半分
- ごま油
- 適当
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2水大さじ2
- かえし醤油
- 味見しながら足す
- 和風出汁
- 600ミリ〜700ミリ
作り方
-
- 1
- かえし醤油
・醤油...50cc
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ半分
・酒...大さじ半分
みりん酒を中火にかけ、わいてきたら醤油砂糖を入れ再度沸騰したら火をとめる。
-
- 2
- 和風出汁
・水...1000cc
・鰹節...10g
・昆布10g
出汁を準備する。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、中火で熱する。
豚肉と生姜を入れ炒める。
豚肉に火が通ったら取り出し、玉ねぎと油揚げを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら和風出汁を注ぎ、カレー粉を加える。(和風出汁は出汁多めが美味しいですが、お好みの量で。カレー粉もメーカーによって辛さが違うので味見しながら調節してください)
-
- 5
- 豚肉も投入し、ふつふつとわいてきたらかえし醤油を少しずつ足し、味を調える。
火加減を強火にし、長ネギを入れる。
わいてきたら少しずつ片栗粉を入れ、とろみがついたら完成☆
おいしくなるコツ
豚肉を入れたまま玉ねぎを炒めると硬くなるので一旦取り出しています。
カレー粉はメーカーによってだいぶ辛さや味が違います。味見をしながら調節して下さいませ♪
今回揚げは、お出汁かきいた刻みあげを使用しております。
きっかけ
あっさりしたカレーが食べたいな、と思ったので。
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