材料(4人分)
- 豚ブロック肉(ロースなど)
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2玉
- ピーマン
- 3個
- ★みそ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉を5mmくらいの厚さの削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- ポリ袋に豚ロース肉と塩こしょうを入れてもみこむ。
さらに片栗粉を加え、肉の表面にまぶす。
-
- 3
- キャベツとピーマンを食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- ★を混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を焼く。
-
- 6
-
- 肉に火が通ってきたら、キャベツ、ピーマンを混ぜる。
水大さじ3を加えてふたをし、3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- ★を混ぜて炒める。