鯖の西京焼き レシピ・作り方

鯖の西京焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
ぱんだ24
ぱんだ24
味噌漬けにすると、いつもよりふっくら柔らかくなります。

材料(1人分)

  • 塩鯖 1切れ
  • ★米味噌 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせておく。
  2. 2 塩鯖の表面をキッチンペーパーで軽く押さえてから、1の味噌を全体にかけて、30分から1時間くらい漬け込む。
  3. 3 弱火のグリルで焦げないように焼く。

きっかけ

鯖のレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

味噌を使用しているのでとても焦げやすいです。 側を離れず、火加減をみながら焼いてください。

  • レシピID:1720049895
  • 公開日:2020/06/11
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塩さば
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つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/07/02 09:15
    鯖の西京焼き
    味噌が香ばしくて美味しかったです!レシピありがとうございます!!
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/07/07 15:30
    鯖の西京焼き
    少し焦げてしまいましたが、ごはんにとてもよく合っておいしかったですー!ごちそうさまでした♪

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