お弁当、常備菜の定番♪基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 100g〜150g(一本)
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ3くらい
- (鷹の爪)
- 1/2本
作り方
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- 1
- ごぼうは洗って泥を落としささがきか千切りし(なるべく細く!)水にさらす。
うちはこの作業が面倒なので既にささがきされているごぼうを買います。
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- 2
- 人参、こんにゃくも千切りする。
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- 3
- フライパン、又は深めの鍋にごま油を熱しごぼう、人参を炒める。
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- 4
- しんなりしてきたら★とこんにゃくを入れ煮る。
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- 5
- 少し煮汁が残ったところで白ごま、(赤唐辛子)を入れて混ぜて完成
おいしくなるコツ
ごぼうは、アルミホイルを丸めた簡易たわしで擦ると泥が落ちやすいです!
ゴボウ、人参のお好み固さは③行程で炒める時間を調整して下さい
きっかけ
お弁当のおかずに作りたくて