筍と蕗の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
春の味覚、筍と蕗を一緒に煮ました!
季節を感じられる一品です(о´∀`о)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

300g
20本位
油揚げ
1枚
サラダ油
小1
☆醤油
大1+1/2
☆砂糖
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    蕗は、鍋で軽く茹で皮を剥き、水で洗い、4㌢の長さに切り揃える。
    茹でた筍は、一口大の乱切りにする。
    油揚げは、1㌢巾に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、全ての材料を入れ、中火で2〜3分炒める。
    ☆の調味料全てを入れ、特に筍に味が染み込むまで弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁が少ないので、焦げないように弱火で煮詰め完成です。

おいしくなるコツ

蕗から水分が出るので、水は入れませんが焦げないよう注意して下さい。 見た目、薄い味付けになっていますが、油揚げはしっかり味が染み込んでいるので、お好みで調節して下さい。

きっかけ

筍と蕗を頂いたので、一緒に煮てみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこふき

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 19:11
昨日筍買ってきてたので 蕗もあったので 早速作ってみました 今夜の夕食です 旬の筍はやはり 美味しいですね(^^)v
mimi2395
こんばんは〜 美味しそうなつくレポ有難うございます(о´∀`о) 素敵なお皿に盛り付けてありますね〜 あちこちから筍を沢山頂き、食べきれません(^◇^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする