アプリで広告非表示を体験しよう

筍とうどのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana87
山菜の苦味が味わえる具だくさんリゾットです(^ー^)

材料(1人分)

ご飯(白米と玄米半々)
茶碗大盛り一杯
うどの芽
お好みで(一本分)
にんにく
一片
玉ねぎ
1/8個
たけのこ
25gくらい
ウインナー
2本
舞茸
半パック
☆水
1カップ
☆コンソメ
大さじ1/2
☆酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
★塩
少々
★粉チーズ
お好みで
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどをよく洗い、筋をとって5センチくらいに切り、茹でる
  2. 2
    ご飯はレンジで暖めておく
  3. 3
    にんにく、玉ねぎをみじん切り
    ウインナー、たけのこ、舞茸は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れる。
  5. 5
    香りが出たらその他の具材を入れ、炒める
  6. 6
    火が通ったら☆をいれ、沸騰したら弱火にしてご飯を入れ、★で味付けします。
  7. 7
    最後に黒胡椒をトッピング

おいしくなるコツ

うどはしっかり茹でてください。 ご飯は玄米が入っていた方がおすすめ。 具材は冷蔵庫にあるもので作ったので、お好みでも大丈夫です。

きっかけ

山菜好きなんだけど、いつもと違うものを食べてみたくて…。即興で作ったので覚え書きです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこうど雑炊その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Hana87 お菓子をよく作ります♪料理は勉強中…ここで色々学びたいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする