業務スーパーのHMと強力粉でチョコスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約35個分人分)
- ホットケーキミックス 1kg(一袋)
- 強力粉(薄力粉でもHMでも可) 200g
- 牛乳 250cc
- マーガリン 300g(一箱分)
- チョコ 約300g
作り方
- 1 ホットケーキミックスと強力粉は業務スーパーのものです。
- 2 マーガリンは市販のを全部(300g)使います。
- 3 ホットケーキミックスと強力粉をボウル(あるいは袋)に入れ、マーガリンを入れて混ぜ合わせる。
- 4 牛乳と、刻んだチョコを入れて混ぜ合わせる。
- 5 1つ50g~60gに丸める。
- 6 170度に余熱したオーブンで25分焼いたら完成。
- 7 冷凍もできます。生地のままで冷凍してください。焼くときは解凍せず、上記と同じ170度25分でOKです。
- 8 チョコの代わりにゴマ、牛乳の代わりに野菜ジュース等、色々アレンジしてみて下さい。
きっかけ
朝ご飯を簡単に済ませたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコの量は多い方が美味しいです。焼きたても美味しいですが、私は寝る前に焼いて、次の日の朝に食べます。ザクザク系のスコーンです。
- レシピID:1720048416
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- チョコスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません