鷄手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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ガーべラ9475
調味料の中に材料を入れて煮込むだけ!
簡単に美味しいメインディッシュが出来ます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鷄手羽元
6本
玉ねぎ
1個
しょうが
10g
☆水
150cc
☆酢
40cc
☆砂糖
大3
☆醤油
大3

作り方

  1. 1
    手羽元は、水洗いし水分を拭く。
    しょうがは、皮付きのまま薄い輪切りにする。
    玉ねぎは、食べやすい大きさに切ります。(8等分がお勧めです)
  2. 2
    ステンレスの鍋に☆の調味液としょうがを入れ煮立たせる。
    煮立ったら、先に鷄手羽肉を入れ、強火で煮る。
  3. 3
    5分ほど煮て、肉を裏返し、更に3分程煮たら玉ねぎを入れ、蓋をして中火で15分程煮る。
    更に弱火にして、全体に味がしみ込んだら完成です。

おいしくなるコツ

最初、強火で一気に煮ると、お肉が柔らかく仕上がります。 何度か作る内に、火加減が弱いと、パサパサな仕上がりになる事が分かりました。 強火がお勧めです。

きっかけ

鷄手羽元を甘酢で煮たら美味しかったので…

公開日:2020/03/31

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 18:54
酢が決め手 玉ねぎも甘くしっとりできて 美味しく出来上がりました
mimi2395
こんばんは〜 次々につくレポ有難うございますm(_ _)m 時間が経っても味がしっかりしているので、お弁当にもいいですね。 美味しく作って頂き有難うございます

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