材料(2人分)
- 鷄手羽元
- 6本
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 10g
- ☆水
- 150cc
- ☆酢
- 40cc
- ☆砂糖
- 大3
- ☆醤油
- 大3
作り方
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- 1
- 手羽元は、水洗いし水分を拭く。
しょうがは、皮付きのまま薄い輪切りにする。
玉ねぎは、食べやすい大きさに切ります。(8等分がお勧めです)
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- 2
- ステンレスの鍋に☆の調味液としょうがを入れ煮立たせる。
煮立ったら、先に鷄手羽肉を入れ、強火で煮る。
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- 3
- 5分ほど煮て、肉を裏返し、更に3分程煮たら玉ねぎを入れ、蓋をして中火で15分程煮る。
更に弱火にして、全体に味がしみ込んだら完成です。
おいしくなるコツ
最初、強火で一気に煮ると、お肉が柔らかく仕上がります。
何度か作る内に、火加減が弱いと、パサパサな仕上がりになる事が分かりました。
強火がお勧めです。
きっかけ
鷄手羽元を甘酢で煮たら美味しかったので…
簡単に美味しいメインディッシュが出来ます!