材料(4人分)
- 椎茸
- 4枚
- たけのこ水煮
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- しいたけを粗みじんにする。
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- 2
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- たけのこを粗みじんにする。
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- 3
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- 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
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- 4
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- すべての材料を混ぜる。
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- 5
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- フライパンに油(分量外)を熱して、小判型に成型した4を並べる。
ふたをして焼く。
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- 6
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- ひっくり返して反対側も焼く。
おいしくなるコツ
肉を常温に戻しておくと、火が通りやすい。
きっかけ
しいたけをいただいたので。