玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆ レシピ・作り方

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ガーべラ9475
失敗なくふっくらなハンバーグが作れます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
小麦粉
大1
サラダ油
小1
A)パン粉
大4
A)牛乳
大3
小1/4
胡椒
2振り

作り方

  1. 1
    パン粉と牛乳は混ぜて5分程おく。
    玉ねぎは、みじん切りにし、小麦粉と混ぜておく。
  2. 2
    ひき肉はボールに入れ、塩こしょうを加え、しっかり混ぜる。
    Aと卵を入れて更に混ぜ、最後に玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    具を3等分し、空気を抜きながら丸め、フライパンにいれる。
  4. 4
    中火にかけ、蓋をして3、4分焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返し、更に蓋をして7、8分焼く。
    透明の肉汁が出始めたら火が通った証拠です。
    ソースは、ケチャップ、中濃ソース等お好みで

おいしくなるコツ

玉ねぎに小麦粉を混ぜておくと、水分を抑え、肉割れを防ぎます。 冷たいフライパンから焼くと、焼き目が均一に付きます。 玉ねぎは、炒めないで使うので、シャキッとした食感が残ります。

きっかけ

玉ねぎから出る水分が気になり、粉をまぶすと防げる?と思い小麦粉を使うようになりました。

公開日:2020/03/12

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/04 20:02
夕飯に頂きました!ふっくら美味しいハンバーグが出来ました(o^^o)ごちそうさまでした✨
紅蓮華
とっても美味しそうな、ふっくらしたハンバーグですね(╹◡╹) 作って頂き有難うございました♪
2021/10/15 13:42
ふっくら&、いつもより玉ねぎがシャキシャキで美味しいかったです! 小麦粉をまぶしているからでしょうか? ごちそうさまでした^_^
ぺるく〜ろ
生の玉ねぎを使う事で、シャキシャキ感は出ます。 小麦粉をまぶすのは、余計な水分を吸わせる為です(╹◡╹) お試し頂き有難うございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

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