玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
パン粉と牛乳は混ぜて5分程おく。
玉ねぎは、みじん切りにし、小麦粉と混ぜておく。 -
2
ひき肉はボールに入れ、塩こしょうを加え、しっかり混ぜる。
Aと卵を入れて更に混ぜ、最後に玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 - 3 具を3等分し、空気を抜きながら丸め、フライパンにいれる。
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4
中火にかけ、蓋をして3、4分焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返し、更に蓋をして7、8分焼く。
透明の肉汁が出始めたら火が通った証拠です。
ソースは、ケチャップ、中濃ソース等お好みで
きっかけ
玉ねぎから出る水分が気になり、粉をまぶすと防げる?と思い小麦粉を使うようになりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎに小麦粉を混ぜておくと、水分を抑え、肉割れを防ぎます。 冷たいフライパンから焼くと、焼き目が均一に付きます。 玉ねぎは、炒めないで使うので、シャキッとした食感が残ります。
- レシピID:1720047837
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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つくったよレポート(5件)
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紅蓮華2022/03/04 20:02夕飯に頂きました!ふっくら美味しいハンバーグが出来ました(o^^o)ごちそうさまでした✨
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ぺるく〜ろ2021/10/15 13:42ふっくら&、いつもより玉ねぎがシャキシャキで美味しいかったです!
小麦粉をまぶしているからでしょうか? ごちそうさまでした^_^ -
夢シニア2021/06/10 20:17ふっくら美味しく
出来ました\(^o^)/
ごちそうさま♪ -
mamacream2020/10/18 04:21ガーベラ9475さん♪
ふっくらしていてとっても美味しかったです♬♡ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノフォローさせていただいたのでまたお伺いします♪