玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆ レシピ・作り方

玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ガーべラ9475
ガーべラ9475
失敗なくふっくらなハンバーグが作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳は混ぜて5分程おく。
    玉ねぎは、みじん切りにし、小麦粉と混ぜておく。
  2. 2 ひき肉はボールに入れ、塩こしょうを加え、しっかり混ぜる。
    Aと卵を入れて更に混ぜ、最後に玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 具を3等分し、空気を抜きながら丸め、フライパンにいれる。
  4. 4 中火にかけ、蓋をして3、4分焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返し、更に蓋をして7、8分焼く。
    透明の肉汁が出始めたら火が通った証拠です。
    ソースは、ケチャップ、中濃ソース等お好みで

きっかけ

玉ねぎから出る水分が気になり、粉をまぶすと防げる?と思い小麦粉を使うようになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎに小麦粉を混ぜておくと、水分を抑え、肉割れを防ぎます。 冷たいフライパンから焼くと、焼き目が均一に付きます。 玉ねぎは、炒めないで使うので、シャキッとした食感が残ります。

  • レシピID:1720047837
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/03/04 20:02
    玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆
    夕飯に頂きました!ふっくら美味しいハンバーグが出来ました(o^^o)ごちそうさまでした✨
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2021/10/15 13:42
    玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆
    ふっくら&、いつもより玉ねぎがシャキシャキで美味しいかったです!
    小麦粉をまぶしているからでしょうか? ごちそうさまでした^_^
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/06/10 20:17
    玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆
    ふっくら美味しく
    出来ました\(^o^)/
    ごちそうさま♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/18 04:21
    玉ねぎに一手間〜☆ふっくらハンバーグ☆
    ガーベラ9475さん♪
    ふっくらしていてとっても美味しかったです♬♡ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノフォローさせていただいたのでまたお伺いします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る