材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切
- 生姜(チューブ)
- 1/2かけ(大さじ1弱)
- ★水
- 130cc
- ★砂糖
- 大さじ2と2/3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さばの皮目に十字切れ目を入れ、お湯を両面にかけて臭みをとる(身が縮まないようにするためお湯は70度くらいが適温かと思います)
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて煮たたせる
-
- 3
-
- 一度火を止め、さばと生姜を入れて落し蓋をし弱火で7分煮る
-
- 4
-
- 味噌を煮汁で溶かし液状にする
-
- 5
-
- ④を加えさばの上に時々かけながら粘りが出るまで煮たら完成
おいしくなるコツ
生姜や長ネギの千切りを飾ると見栄えがいいです。
落し蓋がない場合はアルミホイルで代用できます。
きっかけ
さばの味噌煮をごはんと一緒に食べたかったので
簡単に作れます!