シャキシャキ水菜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KENTOMAMA
お漬物は、家で漬けると自分の味でつけれて美味しいのでたくさん食べてしまいます。

材料(4人分)

水菜
1束
昆布
10cm
小さじ1
鷹の爪
1本
だしの素
4g
鰹節
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    水菜を綺麗に水洗いして3cmに切る。
  2. 2
    切った水菜に塩をかけざっと混ぜます。
    だしの素を振りかけます。
  3. 3
    昆布を砕いたり、ハサミで千切りにカットして水菜に混ぜます。
  4. 4
    鷹の爪の種をとり小さく切って水菜に混ぜます。
    子供用に入れていません。
  5. 5
    タッパーやお漬物容器に入れて味を馴染ませます。
    七時間から一日置いてください。
    冷蔵庫で3日〜4日の保存可能です。

おいしくなるコツ

塩味がきつすぎた場合は、食べる前に水でさらして塩抜きしてください。 お好みで醤油や鰹節や胡麻をかけてお召し上がりください。 手巻き納得巻に加えると美味しかったです。

きっかけ

たくさん水菜があったから

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
水菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

KENTOMAMA 小学生の男の子のママです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする