材料(4人分)
- 水菜
- 1束
- 昆布
- 10cm
- 塩
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- だしの素
- 4g
- 鰹節
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜を綺麗に水洗いして3cmに切る。
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- 2
- 切った水菜に塩をかけざっと混ぜます。
だしの素を振りかけます。
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- 3
- 昆布を砕いたり、ハサミで千切りにカットして水菜に混ぜます。
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- 4
- 鷹の爪の種をとり小さく切って水菜に混ぜます。
子供用に入れていません。
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- 5
- タッパーやお漬物容器に入れて味を馴染ませます。
七時間から一日置いてください。
冷蔵庫で3日〜4日の保存可能です。
おいしくなるコツ
塩味がきつすぎた場合は、食べる前に水でさらして塩抜きしてください。
お好みで醤油や鰹節や胡麻をかけてお召し上がりください。
手巻き納得巻に加えると美味しかったです。
きっかけ
たくさん水菜があったから
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