シャキシャキ水菜のお漬物 レシピ・作り方

シャキシャキ水菜のお漬物
  • 約15分
  • 300円前後
KENTOMAMA
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お漬物は、家で漬けると自分の味でつけれて美味しいのでたくさん食べてしまいます。

材料(4人分)

  • 水菜 1束
  • 昆布 10cm
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • だしの素 4g
  • 鰹節 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 水菜を綺麗に水洗いして3cmに切る。
  2. 2 切った水菜に塩をかけざっと混ぜます。
    だしの素を振りかけます。
  3. 3 昆布を砕いたり、ハサミで千切りにカットして水菜に混ぜます。
  4. 4 鷹の爪の種をとり小さく切って水菜に混ぜます。
    子供用に入れていません。
  5. 5 タッパーやお漬物容器に入れて味を馴染ませます。
    七時間から一日置いてください。
    冷蔵庫で3日〜4日の保存可能です。

きっかけ

たくさん水菜があったから

おいしくなるコツ

塩味がきつすぎた場合は、食べる前に水でさらして塩抜きしてください。 お好みで醤油や鰹節や胡麻をかけてお召し上がりください。 手巻き納得巻に加えると美味しかったです。

  • レシピID:1720046855
  • 公開日:2020/01/23
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