トロ~ンDEおいしい♡白菜と大根とオクラのお漬物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜の葉は横に置き2cm幅に切る。
大根は皮を剥き横半分に切り、5cmの短冊切りにします。
にんじんも皮を剥き大根より細い短冊切りにします。
短冊切りは薄い方が食べやすくなります。
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- 2
- ボウルに①を入れ塩を振り、軽く塩もみします。
重しになる様にボウルより小さい皿をのせ冷蔵庫に入れます。
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- 3
- 塩(分量外)で板ずりしたオクラは洗って塩を流し硬めに茹でます。輪切りにします。
小鍋に水を入れ沸かし、白だしを入れ火を止めます。オクラを投入し混ぜてとろみを出して、冷まします。
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- 4
- 冷蔵庫からボウルを出します。野菜から水分が出ていますので固く絞ります。(絞りがあまいと塩辛いです。)
絞った野菜ととろみのオクラだしを入れます。
グルグルかき混ぜます。
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- 5
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- 器に盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
輪切りにしてからオクラを茹でると中のタネが飛び出しちゃいいそうだったので、茹でてから輪切りにしました。茹でる時、破裂しない様に竹串を刺して数か所穴を開けてくださいね。
面倒な時は、輪切りにして小鍋で茹ながら白だしを加えても構いません。
きっかけ
浅漬けにとろみが付くと美味しいと思った。
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