アケビの皮とナスの味噌炒め★ご飯が進むお惣菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アケビの皮
- 1個分
- ナス(大)
- 1個
- ※中華粉末出汁
- 小さじ1/2
- ※味噌
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1/4
- 炒め油
- 大さじ1~2
- 摺りごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
- アケビの実をはずし、2つに切り分けます。
皮の内側のワタを、スプーンなどで、そぎ落とします。
食べやすい大きさに、細切りします。
-
- 2
- 茄子を食べやすいサイズに切ります。
※の調味料を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに油を熱します。
アケビと茄子をしんなりするまで炒めます。
合わせた調味料を加えます。
-
- 4
- 盛り付けたら、ゴマをトッピングします。
おいしくなるコツ
苦みが気に気になるときは、「1」で、塩水につけててください。
それでも苦いと感じる方は、熱湯をくぐらせると、苦みはかなり消えます。
きっかけ
茄子が沢山収穫できているので、作ってみました。
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お惣菜にピッタリ。
作り方の画像がないですが、簡単なのですぐ作れます。