アケビの皮とナスの味噌炒め★ご飯が進むお惣菜 レシピ・作り方

アケビの皮とナスの味噌炒め★ご飯が進むお惣菜
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
簡単で美味しいです。
お惣菜にピッタリ。
作り方の画像がないですが、簡単なのですぐ作れます。

材料(2人分)

  • アケビの皮 1個分
  • ナス(大) 1個
  • ※中華粉末出汁 小さじ1/2
  • ※味噌 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※醤油 小さじ1/4
  • 炒め油 大さじ1~2
  • 摺りごま 小匙1

作り方

  1. 1 アケビの実をはずし、2つに切り分けます。
    皮の内側のワタを、スプーンなどで、そぎ落とします。
    食べやすい大きさに、細切りします。
  2. 2 茄子を食べやすいサイズに切ります。
    ※の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱します。
    アケビと茄子をしんなりするまで炒めます。
    合わせた調味料を加えます。
  4. 4 盛り付けたら、ゴマをトッピングします。

きっかけ

茄子が沢山収穫できているので、作ってみました。

おいしくなるコツ

苦みが気に気になるときは、「1」で、塩水につけててください。 それでも苦いと感じる方は、熱湯をくぐらせると、苦みはかなり消えます。

  • レシピID:1720045395
  • 公開日:2019/10/12
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