時短牛肉の旨味コロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(男爵やばれいしょ) 中〜大 5個
- 玉ねぎ 中 1個
- バター 10g
- 水 大さじ1
- 牛肉細切れ 200g
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量(コロッケが浸るくらい)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて水につけておきます。
- 2 じゃがいもを水につけている間に、玉ねぎをみじん切りにして熱したフライパンにバターと一緒に入れて炒めます。
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3
バターが馴染んだら大さじ1の水を入れます。
(水をいれると玉ねぎが早く飴色になります) - 4 玉ねぎを炒めている時に牛肉を細かく切っていきます。
- 5 玉ねぎに色がついてきたら牛肉と塩小さじ1とコショウ1/2をいれてお肉に火が通るまでしっかり炒めていきます。
- 6 お肉を炒めている時に水につけておいたじゃがいもをとりだし1/8くらいの大きさにかっとして耐熱容器にいれて600Wのレンジで6分加熱します。
- 7 加熱したら取り出してボールに移して暑いうちにポテトマッシャーで細かく潰します。
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8
潰したらフライパンで炒めていた玉ねぎと牛肉を入れてしっかり混ぜます。
この時オイスターソース大さじ1を一緒に混ぜ入れるいれるとコクが出て旨味がアップします。 -
9
混ぜ終わったら好きな形にしてまな板やバットなどに並べます。
(時間に余裕がある時は1時間ほど寝かせておくとより美味しくなります) - 10 形を整えたコロッケに小麦粉→溶き卵→パン粉(細かくしたパン粉がオススメ)の順番でつけたら180℃に熱した油で揚げていきます。
- 11 出来上がったらお好きな野菜とお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
お買い物に行くのが面倒で冷蔵庫にあるもので作ったら意外と美味しく、家族からの反応も良かったのでそれからこのレシピで作るようになりました。
おいしくなるコツ
合挽きミンチでも美味しくつくれますが牛肉細切れとオイスターソースとの組み合わせだとコクがありより美味しくなります! パン粉は細かくする事でサクッと揚がりますし、油も
- レシピID:1720045283
- 公開日:2019/10/03
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ピッ君01292019/10/05 18:40おいしかったです(*^^*)♪♪
時短で洗い物も少なくて意外と簡単に作れちゃいます!
家族も大好きな一品☆
たくさん作ってお弁当用に冷凍しておくのもオススメです。