材料(3人分)
- 生もずく(なければ塩蔵もずく)
- 300g
- まいたけ
- 1/2袋
- しいたけ
- 3個
- ほうれん草
- 3株
- 厚切りベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1~2本
- バター
- 大さじ1
- ちゃんぷるーの素
- 大さじ 2~3
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- もずくをボウルに入れ、軽く水でもみ洗いをしてザルに取り再びボウルにもどして
水をはり、塩抜きをします。これを3~4回行い、塩気を確認しながら完全に抜き取り水気を切ります。
-
- 2
- まいたけは石づきを取り、小房に分け、しいたけは石づきを取り薄めにスライス、ほうれん草は5cm程度の長さに切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにく、唐辛子は輪切りにします。
-
- 3
- オリーブオイルを入れたフライパンに2.のにんにく、唐辛子を入れ香りが出てくるまで炒め、香りが出てきたら2.のまいたけ、しいたけ、ほうれん草、ベーコンを入れ炒めます。
-
- 4
- 3.に火が通ったらバターと1.のもずく、ちゃんぷるーの素を入れ、もずくの色が変わり水分が出てくるまで炒めたら、黒こしょうで味を調え器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
もずくのレシピを考えていたら、このレシピが完成しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません