ザクザク☆クッキーシュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ☆クッキー生地を作る。
- 2 バターと砂糖をポリ袋に入れてねり、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
- 3 薄く伸ばし冷凍庫で凍らせる。
- 4 ☆カスタードを作る。
- 5 卵黄、砂糖をボールで混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
- 6 牛乳を小鍋で沸騰寸前まで温め、5のボールに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 7 全て混ざったら漉しながら牛乳を温めた鍋に戻し、混ぜながら火にかける。
- 8 とろみがついたらボールに移し、空気が入らないようにラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。
-
9
☆シュー生地を作る。
【準備】
オーブンを200度に予熱しておく。
卵はといておく。
薄力粉はふるっておく。 - 10 バター、水、塩を小鍋で温め、沸騰したら薄力粉を一気に加える。
- 11 粉気がなくなっても、火にかけながら1分くらいねりつづける。
- 12 溶き卵を少しずつ加え、ヘラから生地を落とし、ちぎれた生地が三角形になるくらいに生地の硬さを調整。足りなければカスタードで余った卵白を加えてもオッケー。
- 13 クッキングシートを敷いた鉄板に3〜4当分になるように絞る。
- 14 凍らせておいたクッキー生地を絞ったシュー生地のサイズくらいに切り分け、シュー生地に乗せる。
-
15
200度で5分、180度で25分焼く。
焼けたら扉は開けず、そのまま15分以上放置。 -
16
取り出し、冷ました後カスタードを絞り入れて完成。
カスタードが硬かったら牛乳を混ぜて調整。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
2 件