パリザクな食感がグー!簡単おからでのり塩チップス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ◎おからパウダー
- 35g
- ◎小麦グルテン
- 35g
- ◎サイリウム(オオバコ)
- 小さじ1
- ◎ゼロシュガー
- ひとつまみ
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/2
- ◎パプリカ粉
- 少々
- ◎ライム胡椒塩
- 小さじ1/2
- ▲水
- 200-250ml
- ▲醤油
- 小さじ1
- ▲ゴマ油
- 大さじ1
- ▲酢
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎の材料を全てボウルに入れます。
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- 2
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- ◎の材料をストックバックに移し、フリフリします。
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- 3
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- 全体が混ざったら、▲の材料を全て入れます。
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- 4
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- しっかり合わさるように揉み込みます。
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- 5
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- 途中ある程度混ざったたところで、青のりを入れます。
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- 6
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- 全体にまんべんなく青のりが広がるように更に揉み込みます。
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- 7
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- しっかりと揉み込んだら、水分を含ませるために、10分程度生地を休ませます。
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- 8
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- 生地を休ませたら、麺棒を使って正方形になるように伸ばします。
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- 9
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- 生地を伸ばしたら、好きな形に切ります。
今回はドリトスをイメージしましたw
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- 10
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- お皿に生地がひっつかないようにごま油を少々塗り、切った生地をのせます。
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- 11
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- ラップをせず、電子レンジ700Wで3分弱加熱します。
※水気を飛ばすためです。
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- 12
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- レンチンが終わったら、皿から生地を天板に移し、オーブン180℃で7-8分焼きます。
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- 13
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- 水分が抜けてカラカラになればおからチップの完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/h4NCsk4roic
おいしくなるコツ
・電子レンジ水分をしっかり抜くことです。
・生地を薄くのばす。
きっかけ
プロテインスナックを通販で買おうと思ったのですが、めちゃくちゃ高かったので、作っちゃいましたw
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