パリザクな食感がグー!簡単おからでのり塩チップス レシピ・作り方

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パリザクな食感がとってもぐーっど!のり塩味だからおつまみにもお菓子にもばっちり。しかも低糖質ノンフライだから、ダイエット中や筋トレしている人もバクバク食べれます

材料(2-3人分)

◎おからパウダー
35g
◎小麦グルテン
35g
◎サイリウム(オオバコ)
小さじ1
◎ゼロシュガー
ひとつまみ
◎鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
◎パプリカ粉
少々
◎ライム胡椒塩
小さじ1/2
▲水
200-250ml
▲醤油
小さじ1
▲ゴマ油
大さじ1
▲酢
小さじ1
青のり
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    ◎の材料を全てボウルに入れます。
  2. 2
    ◎の材料をストックバックに移し、フリフリします。
  3. 3
    全体が混ざったら、▲の材料を全て入れます。
  4. 4
    しっかり合わさるように揉み込みます。
  5. 5
    途中ある程度混ざったたところで、青のりを入れます。
  6. 6
    全体にまんべんなく青のりが広がるように更に揉み込みます。
  7. 7
    しっかりと揉み込んだら、水分を含ませるために、10分程度生地を休ませます。
  8. 8
    生地を休ませたら、麺棒を使って正方形になるように伸ばします。
  9. 9
    生地を伸ばしたら、好きな形に切ります。

    今回はドリトスをイメージしましたw
  10. 10
    お皿に生地がひっつかないようにごま油を少々塗り、切った生地をのせます。
  11. 11
    ラップをせず、電子レンジ700Wで3分弱加熱します。

    ※水気を飛ばすためです。
  12. 12
    レンチンが終わったら、皿から生地を天板に移し、オーブン180℃で7-8分焼きます。
  13. 13
    水分が抜けてカラカラになればおからチップの完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/h4NCsk4roic

おいしくなるコツ

・電子レンジ水分をしっかり抜くことです。 ・生地を薄くのばす。

きっかけ

プロテインスナックを通販で買おうと思ったのですが、めちゃくちゃ高かったので、作っちゃいましたw

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単お菓子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
おからパウダー おからチップス 低糖質 おつまみ
料理名
簡単おからでのり塩チップス

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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