材料(2人分)
- 大葉(青しそ)
- 20枚
- キャベツ
- 1/8玉(150g)
- 豚ひき肉
- 150g
- ★鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ぎょうざの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉を荒く刻む。
-
- 2
-
- キャベツをみじん切りにする。
-
- 3
-
- 大葉、キャベツ、豚ひき肉、★をボウルでよく混ぜる。
-
- 4
-
- ぎょうざの皮に3を大さじ2/3~1くらいのせる。
ふちに水をつけて、半分に閉じる。
-
- 5
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、4を並べる。
水大さじ2を加えてふたをし、3分くらい蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
家族みんなで包むと楽しい。
きっかけ
庭に大量の大葉が生えているので。