大分グルメとり天 レシピ・作り方

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うろちょろ
好みでポン酢、ねりからしをつけてどうぞ。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1
天ぷら粉
50g
75cc
揚げ油
適量
ポン酢(好みで)
適量
ねりからし(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に入れて、★をもみこむ。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶いて、1に衣をつける。
  3. 3
    170℃の油で3分くらい揚げる。
  4. 4
    好みでポン酢とねりからしをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

1で常温に置いておくと、揚げるときに火が通りやすくなります。

きっかけ

揚げたての大分風とり天が食べたい!

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
天ぷらポン酢その他の郷土料理鶏もも肉
料理名
大分グルメとり天

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/04 21:46
とってもおいしかったです♪また作ります^o^
kao chan
kao chanさん、レポートありがとうございます(^o^) ぜひぜひリピートしてください♪ よかったら他のレシピもお試しくださいね。
2022/04/01 21:25
作りました
SAORI N
SAORI Nさん、またのご利用ありがとうございます(^o^) 揚げたてがおいしいですよね♪

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