材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75cc
- 揚げ油
- 適量
- ポン酢(好みで)
- 適量
- ねりからし(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に入れて、★をもみこむ。
-
- 2
-
- 天ぷら粉を水で溶いて、1に衣をつける。
-
- 3
-
- 170℃の油で3分くらい揚げる。
-
- 4
- 好みでポン酢とねりからしをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
1で常温に置いておくと、揚げるときに火が通りやすくなります。
きっかけ
揚げたての大分風とり天が食べたい!