【低糖質】エリンギとオクラの大葉梅和え レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
お酒のおつまみにも麺類のトッピングにも美味しい小鉢的な和え物です。冷たく冷やして召し上がれ♪

材料(2~3人分)

オクラ
1パック
エリンギ
1パック
お酒
少々
大葉
10枚
梅漬けまたは梅干し
1個
白だし
大さじ1
白いりごま
お好きな量

作り方

  1. 1
    おくらのへたをとり、
    ひと口大に切ります。
  2. 2
    エリンギは細く裂いておきます。
  3. 3
    オクラとエリンギを
    耐熱容器に移し、お酒を少々加えます。
  4. 4
    ラップをかけて、
    700Wで3-4分間
    加熱します。
  5. 5
    エリンギとオクラの加熱が終わったら、
    大葉を細切りにします。
  6. 6
    梅は、包丁でたたき梅にします。
  7. 7
    加熱し終わったオクラとエリンギに、大葉と梅と白だしを加えます。
  8. 8
    全体が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    最後にお好みで白いりごまをかければ完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/psFyzTLsz2E

おいしくなるコツ

レンジでチンする際、しっかりと沸騰させましょう。ただし加熱しすぎには注意です。 そのままでも美味しいですが、冷やして 食べると尚美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の中でおくらが死にかけていたのでww

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
エリンギしそ・大葉梅干し糖質制限・低糖質簡単おつまみ
関連キーワード
低糖質 エリンギ オクラ 梅 和え物
料理名
エリンギとオクラの大葉梅和え

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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