【低糖質】エリンギとオクラの大葉梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- お酒
- 少々
- 大葉
- 10枚
- 梅漬けまたは梅干し
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- 白いりごま
- お好きな量
作り方
-
- 1
-
- おくらのへたをとり、
ひと口大に切ります。
-
- 2
-
- エリンギは細く裂いておきます。
-
- 3
-
- オクラとエリンギを
耐熱容器に移し、お酒を少々加えます。
-
- 4
-
- ラップをかけて、
700Wで3-4分間
加熱します。
-
- 5
-
- エリンギとオクラの加熱が終わったら、
大葉を細切りにします。
-
- 6
-
- 梅は、包丁でたたき梅にします。
-
- 7
-
- 加熱し終わったオクラとエリンギに、大葉と梅と白だしを加えます。
-
- 8
-
- 全体が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 最後にお好みで白いりごまをかければ完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/psFyzTLsz2E
おいしくなるコツ
レンジでチンする際、しっかりと沸騰させましょう。ただし加熱しすぎには注意です。
そのままでも美味しいですが、冷やして
食べると尚美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の中でおくらが死にかけていたのでww
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません