すっぱ旨い♪おからと鶏むね肉でつくる低糖質梅つくね レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
ストックバックに材料をいれてこねるだけ。後片付けは少ない方がいい!簡単で梅と大葉がかおるあっさりつくね。ごはんよりもお酒が合うかも♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

おからパウダー
20g
サイリウム(オオバコ)
10g
◎鶏むねひき肉
350g
◎刻み青ネギ
大さじ2-3
◎大葉
10枚
◎ガーリック粉
小さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎ゴマ油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎醤油麹
小さじ2
◎梅漬けまたは梅干し
1個
大さじ1-2
柚子胡椒

作り方

  1. 1
    あらかじめ大葉を全て細切りにします。
  2. 2
    おからパウダーとサイリウムをストックバックに入れ、全体を合わせるためによく振ります。
  3. 3
    おからパウダーとサイリウムが合わさったところに◎の材料を全て入れます。
  4. 4
    全体がしっかりと馴染むまでこねまくります。
  5. 5
    こね終わったら、油をひいたフライパンに小判型にしたつくねを置いていきます。
  6. 6
    片面15分で両面を焼いて完成です。
  7. 7
    お好みで柚子胡椒をつけて食べるとかなり
    美味しいです。

    おススメです♪

おいしくなるコツ

・生地をしっかりとこねることですね。 ・酸味が大丈夫なら、梅分量よりも多く入れてもいいと思います。

きっかけ

・無添加の梅を使ったつくねを食べたかったからです。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉フライパンだけでおつまみ糖質制限・低糖質しそ・大葉おから
関連キーワード
鶏つくね おからパウダー 低糖質
料理名
おからと鶏むね肉でつくる低糖質梅つくね

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 04:12
ヘルシー&低糖質なお料理が大好きでめっちゃ私好みでした♪夏らしくすっぱ爽やかで最高です(n*´ω`*n)もりもり食べられていいですね!お味も丁度良く美味でした★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2020/12/27 21:32
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
遅くなり大変すみません。 このつくねはおからおからしてなくて我が家もかなり作って食べてます(*´ω`*) おいしく作っていただきありがとうございました。

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