すっぱ旨い♪おからと鶏むね肉でつくる低糖質梅つくね レシピ・作り方

すっぱ旨い♪おからと鶏むね肉でつくる低糖質梅つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
ストックバックに材料をいれてこねるだけ。後片付けは少ない方がいい!簡単で梅と大葉がかおるあっさりつくね。ごはんよりもお酒が合うかも♪

材料(3~4人分)

  • おからパウダー 20g
  • サイリウム(オオバコ) 10g
  • ◎鶏むねひき肉 350g
  • ◎刻み青ネギ 大さじ2-3
  • ◎大葉 10枚
  • ◎ガーリック粉 小さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎ゴマ油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油麹 小さじ2
  • ◎梅漬けまたは梅干し 1個
  • 大さじ1-2
  • 柚子胡椒

作り方

  1. 1 あらかじめ大葉を全て細切りにします。
  2. 2 おからパウダーとサイリウムをストックバックに入れ、全体を合わせるためによく振ります。
  3. 3 おからパウダーとサイリウムが合わさったところに◎の材料を全て入れます。
  4. 4 全体がしっかりと馴染むまでこねまくります。
  5. 5 こね終わったら、油をひいたフライパンに小判型にしたつくねを置いていきます。
  6. 6 片面15分で両面を焼いて完成です。
  7. 7 お好みで柚子胡椒をつけて食べるとかなり
    美味しいです。

    おススメです♪

きっかけ

・無添加の梅を使ったつくねを食べたかったからです。

おいしくなるコツ

・生地をしっかりとこねることですね。 ・酸味が大丈夫なら、梅分量よりも多く入れてもいいと思います。

  • レシピID:1720044176
  • 公開日:2019/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉フライパンだけでおつまみ糖質制限・低糖質しそ・大葉おから
関連キーワード
鶏つくね おからパウダー 低糖質
料理名
おからと鶏むね肉でつくる低糖質梅つくね
ゆるっとロカボDAKARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る