オーブンでサクッと作れるベイクド肉まん♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
肉まんって美味しいですよね。でもあの生地が糖質が高くて...。だけどこの肉まんはおからパウダーの生地だから、低糖質で食物繊維たっぷり!
ダイエット中にぜひ!

材料(10~12個人分)

【肉まんの餡】
豚ひき肉
200g
◎コチュジャン
小さじ1と1/2
◎おろししょうが
小さじ1と1/2
◎おろしにんにく
小さじ1と1/2
◎オイスターソース
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎ゼロシュガー
小さじ1
◎みりん
小さじ1
ごま油
ひとまわし
おからパウダー
大さじ1-2
【肉まんの生地】
☆おからパウダー
60g
☆サイリウム(オオバコ)
10g
☆小麦グルテン
5-6g
☆重曹
6g
☆ゼロシュガー
小さじ1
☆塩
2つまみ
▲卵
2個
▲豆乳
200ml
▲オリーブオイル
20ml
▲レモン汁
大さじ1
▲マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豚ひき肉を入れ、◎の材料を全て入れます。
  2. 2
    ◎の材料をいれたら
    全体が馴染むようにまぜていきます。

    ある程度混ざったら、そこにごま油をひと回しします。
  3. 3
    よく混ぜ合わせたら、
    ラップをかけて700Wで3-4分加熱します。
  4. 4
    加熱後、肉汁と水分が出てくるので、おからを大さじ1加えます。

    ※大さじ1で水分がなくなれば大さじ2はいれなくてもOKです。
  5. 5
    水分がなくなり、まとまったら餡の完成です。
  6. 6
    ボウルに☆の材料を全て入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
  7. 7
    粉全体が、混ざったら
    ▲の材料を全て入れ、
    生地がまとまるまで
    混ぜます。
  8. 8
    生地がまとまったら、
    オーブン用のマフィン型にオーブン用の敷き紙を敷いて、生地をいれていきます。

    その際餡を入れるので中央をくぼませておきます。
  9. 9
    生地のくぼませた中央に餡をのせます。
  10. 10
    餡をのせたら、
    サンドするように
    生地をのせていきます。
  11. 11
    オーブン180℃で
    30分焼いたら完成です。
  12. 12
    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/yVkaB1QKg3U

おいしくなるコツ

・肉みその味を濃いめにすると美味しいです。  分量よりちょっと多くすると市販の肉まんを  彷彿とさせますw

きっかけ

低糖質な肉まんを食べたかったので、 おから生地で作ってみました。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
肉まん低カロリー主食糖質制限・低糖質豚ひき肉おから
関連キーワード
肉まん おからパウダー 低糖質 肉みそ
料理名
おからで作るベイクド肉まん

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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