オーブンでサクッと作れるベイクド肉まん♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 【肉まんの餡】
- 豚ひき肉
- 200g
- ◎コチュジャン
- 小さじ1と1/2
- ◎おろししょうが
- 小さじ1と1/2
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1と1/2
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ゼロシュガー
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- おからパウダー
- 大さじ1-2
- 【肉まんの生地】
- ☆おからパウダー
- 60g
- ☆サイリウム(オオバコ)
- 10g
- ☆小麦グルテン
- 5-6g
- ☆重曹
- 6g
- ☆ゼロシュガー
- 小さじ1
- ☆塩
- 2つまみ
- ▲卵
- 2個
- ▲豆乳
- 200ml
- ▲オリーブオイル
- 20ml
- ▲レモン汁
- 大さじ1
- ▲マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 耐熱容器に豚ひき肉を入れ、◎の材料を全て入れます。
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- 2
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- ◎の材料をいれたら
全体が馴染むようにまぜていきます。
ある程度混ざったら、そこにごま油をひと回しします。
-
- 3
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- よく混ぜ合わせたら、
ラップをかけて700Wで3-4分加熱します。
-
- 4
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- 加熱後、肉汁と水分が出てくるので、おからを大さじ1加えます。
※大さじ1で水分がなくなれば大さじ2はいれなくてもOKです。
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- 5
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- 水分がなくなり、まとまったら餡の完成です。
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- 6
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- ボウルに☆の材料を全て入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
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- 7
-
- 粉全体が、混ざったら
▲の材料を全て入れ、
生地がまとまるまで
混ぜます。
-
- 8
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- 生地がまとまったら、
オーブン用のマフィン型にオーブン用の敷き紙を敷いて、生地をいれていきます。
その際餡を入れるので中央をくぼませておきます。
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- 9
-
- 生地のくぼませた中央に餡をのせます。
-
- 10
-
- 餡をのせたら、
サンドするように
生地をのせていきます。
-
- 11
-
- オーブン180℃で
30分焼いたら完成です。
-
- 12
-
- 詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/yVkaB1QKg3U
おいしくなるコツ
・肉みその味を濃いめにすると美味しいです。
分量よりちょっと多くすると市販の肉まんを
彷彿とさせますw
きっかけ
低糖質な肉まんを食べたかったので、
おから生地で作ってみました。
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