かぼちゃの白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
ゆでたかぼちゃを練り込みました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
白玉粉
50g
少々
黒みつ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいて小さく切り、ゆでてつぶす。
    (ゆでる代わりに電子レンジで加熱しても。)
  2. 2
    白玉粉を加え、水を少しずつ足しながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
  3. 3
    湯を沸かし、丸めた2を入れて3分くらいゆでる。
    ゆであがったら、冷水にとる。
  4. 4
    器にとって、黒みつをかける。

きっかけ

子供のリクエストにお応えして。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白玉団子簡単お菓子だんご
料理名
かぼちゃの白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/02 16:35
お月見用に作りました。色がかわいくてかぼちゃの風味もちゃんとして、毎年の定番になりそうです。
✾サザンカ✾
サザンカさん、またのご利用ありがとうございます(*‘ω‘ *) お月見にはお団子ですね! 定番になれば嬉しいです。
2019/03/17 09:10
美味しかったです。
とうすけ
おいしそうに作ってくださり、嬉しいです。 レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする