材料(2人分)
- ワケギ
- 1/2束
- 生椎茸
- 2個
- 竹の子(アク抜き済み)
- 4切れ
- ★味噌
- 大さじ2杯
- ★酢
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ☆辛し(チューブ)
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ沸騰したら、椎茸とワケギを入れて、1分程 茹たら水をよく切る。
*ワケギは、根本からゆっくりといれる。
*椎茸は、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- ◎辛し酢味噌をつくる
★を容器に入れよく混ぜて砂糖を溶かす。
辛しを追加して、味を調える。
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- 3
- ワケギは、3センチ程にきり、椎茸は、1〜2センチ幅にきる。
-
- 4
- 茹でた竹の子の先端を縦にきる。
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- 5
- ワケギ・椎茸・竹の子を盛り付け、辛し酢味噌をかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
水気をよく切ってください。
きっかけ
食材が取れたので。
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意外と椎茸と酢味噌の相性が良く美味しいです。