アプリで広告非表示を体験しよう

ワケギと椎茸と竹の子のヌタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんペー
春の旬の一品だと思います

意外と椎茸と酢味噌の相性が良く美味しいです。

材料(2人分)

ワケギ
1/2束
生椎茸
2個
竹の子(アク抜き済み)
4切れ
★味噌
大さじ2杯
★酢
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1杯
☆辛し(チューブ)
1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ沸騰したら、椎茸とワケギを入れて、1分程 茹たら水をよく切る。
    *ワケギは、根本からゆっくりといれる。
    *椎茸は、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    ◎辛し酢味噌をつくる

    ★を容器に入れよく混ぜて砂糖を溶かす。
    辛しを追加して、味を調える。
  3. 3
    ワケギは、3センチ程にきり、椎茸は、1〜2センチ幅にきる。
  4. 4
    茹でた竹の子の先端を縦にきる。
  5. 5
    ワケギ・椎茸・竹の子を盛り付け、辛し酢味噌をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

水気をよく切ってください。

きっかけ

食材が取れたので。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする