我が家の定番!茄子ミート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたを取り斜めに1~1.5㎝幅に切ります。
にんにくはみじん切りにしておきます。 -
2
茄子は軽く水にさらし水気を切って、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。
焼けた茄子は一度フライパンからあげます。 - 3 僅かに残った油で豚挽肉とにんにくを火が通るまで炒め、火が通ったらミートソースを入れ弱火でフツフツするまで煮ます。
- 4 ミートソースがフツフツしたら、茄子をフライパンに戻し、5分ほど煮ます。
- 5 最後にとけるチーズをかけ、火を止めてフライパンに蓋をし余熱でチーズを溶かしたら完成です。
きっかけ
実家の母が作る茄子ミートを普段から食べたくて作っています。
おいしくなるコツ
挽肉なしでも作れますが、あるとボロネーゼ風になるので美味しくなります。ミートソースはトマト強めのものがオススメです。残った時は翌日パスタにからめると2度美味しく食べられます✨
- レシピID:1720042421
- 公開日:2019/03/06
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