我が家の定番!茄子ミート レシピ・作り方

我が家の定番!茄子ミート
  • 約30分
  • 500円前後
あーちy富士
あーちy富士
私の実家で月2で出てきていて、今や夫も大好物の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り斜めに1~1.5㎝幅に切ります。
    にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2 茄子は軽く水にさらし水気を切って、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。
    焼けた茄子は一度フライパンからあげます。
  3. 3 僅かに残った油で豚挽肉とにんにくを火が通るまで炒め、火が通ったらミートソースを入れ弱火でフツフツするまで煮ます。
  4. 4 ミートソースがフツフツしたら、茄子をフライパンに戻し、5分ほど煮ます。
  5. 5 最後にとけるチーズをかけ、火を止めてフライパンに蓋をし余熱でチーズを溶かしたら完成です。

きっかけ

実家の母が作る茄子ミートを普段から食べたくて作っています。

おいしくなるコツ

挽肉なしでも作れますが、あるとボロネーゼ風になるので美味しくなります。ミートソースはトマト強めのものがオススメです。残った時は翌日パスタにからめると2度美味しく食べられます✨

  • レシピID:1720042421
  • 公開日:2019/03/06
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なす全般ミートソース合い挽き肉豚ひき肉
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