材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- コンニャク
- 1/3枚
- にんじん
- 1/2本
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆すり胡麻
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- ほうれん草をサッと茹でよくしぼり、3センチほどに切る。
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- 2
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- コンニャクは、2センチほどの短冊切りにして、サッと茹で水を切る。
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- 3
- 人参を2センチほどに短冊切りにして、ラップをかけてレンジで2分。
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- 4
- 木綿豆腐は、レンジで2分加熱して、冷えたらフキンかキッンペーパーで水気を切り、木べらなどで潰しておく。
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- 5
- ☆の調味料を合わせ、手順1〜4の材料と合わせなじませて、完成です。
おいしくなるコツ
椎茸の甘辛煮などがあれば、刻んで入れると一段と美味しくなります。
きっかけ
昔懐かしい味が恋しくなりました。