ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんペー
懐かしの味、ホッとして味わえる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
1/2丁
コンニャク
1/3枚
にんじん
1/2本
☆合わせ味噌
大さじ1
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆すり胡麻
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草をサッと茹でよくしぼり、3センチほどに切る。
  2. 2
    コンニャクは、2センチほどの短冊切りにして、サッと茹で水を切る。
  3. 3
    人参を2センチほどに短冊切りにして、ラップをかけてレンジで2分。
  4. 4
    木綿豆腐は、レンジで2分加熱して、冷えたらフキンかキッンペーパーで水気を切り、木べらなどで潰しておく。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせ、手順1〜4の材料と合わせなじませて、完成です。

おいしくなるコツ

椎茸の甘辛煮などがあれば、刻んで入れると一段と美味しくなります。

きっかけ

昔懐かしい味が恋しくなりました。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 17:08
美味しかったです。
まひにゃん
有難うございます、作ってくれて! 身体に良さそうですね。(๑・̑◡・̑๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする