鯖の一夜干し レシピ・作り方
材料(22日人分)
- 生鯖 1尾
- 塩の用意 一握り
作り方
-
1
鯖の頭を落とします。
腹を開いて、内臓を掻きだし臭みが残ないように、綺麗に洗います。
※ブラシなどを使うと、血合が取り除きやすいです。 -
2
2枚おろしにします。
※背に浅いガイドラインを入れておくと、楽におろせます。 -
3
身が白くなるくらいの塩を振ります。
※後て落とすので沢山振って下さい。
塩が溶けだし、中から汁が湧き出してくるまで5~7分待ちます。※この汁は臭みの元です。 -
4
塩水を作ります。
水100㏄に対して塩大匙1(18g)の割合で、300㏄位の塩水を用意します。
※多めに作っておいた方が、楽です。 -
5
鯖を軽く水洗いし、仕上げに「4」の塩水で軽く洗います。
「4」の塩水に、浸します。
※クッキングペーパーをかけます。
30分漬けおきます。 -
6
鯖の汁気を切り、笊などに広げ半日くらい干します。
表面が乾いたら完成です。
ラップにくるんで冷蔵庫に保管し、3~4日で食べ切ります。 - 7 焼きました
- 8 薄力粉で揚げ焼き、甘酢を絡めました。
きっかけ
安い鯖がある時に作ります。サンマやイワシも手順は同じで、2枚におろさず、背の方から割ります。
おいしくなるコツ
「1」で、水がぬるい時は、ポリ袋に氷を入れ、口を閉じたものをボールに入れておくと良いです。 「6」で干すときは。クッキングペーパーでしっかり汁気をふき取ります。 梅雨時や夏場で天候が不安な時は、冷蔵庫内で乾燥させます。
- レシピID:1720040811
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の一夜干し
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