基本調味料だけで、さっぱりヘルシー鶏胸チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
基本の調味料で煮るだけで、美味しくてヘルシーなチャーシューが、簡単にできます。ラーメンの具などにどうぞ。
油脂類を使っていないので、かなりヘルシーです。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
※ツユの素
50cc
※酢
40cc
※味醂
30cc
※水
120cc
※ニンニク・生姜みじん切り
各1片
※トウガラシ(種抜き)
1本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の形を整え、タコ糸で縛ります。
    ※タコ糸は調理用の「加熱可能」なものを使って下さい。
    ※皮つきです。
  2. 2
    鍋に※の調味料を入れ、沸騰させます。
  3. 3
    胸肉の皮目を上にし、蓋をし、弱めの中火で8分加熱します。
    胸肉を裏返し、さらに8分加熱します。
    冷めるまで放置します。
    鶏肉を取り出し、煮汁を煮詰めて、タレにします。
  4. 4
    胸肉をスライスします。
    「3」のたれを回しかけます。

おいしくなるコツ

「3」の煮汁は沸騰すると全体に回りますので、8分目くらいまであれば、大丈夫です。 足りない時は、ツユの素3、酢2、味醂1、水4の割合で、加えます。 鍋は小ぶりの方が、作りやすいと思います。 たれが余ったら、他の用途にも便利に使えます。

きっかけ

ポンズで作る鶏むねのチャーシューを、自宅にある調味料だけで作ってみました。 調味料のツユの素、酢、味醂は「ポン酢」の材料です。他の果実をプラスすれば、自家製ポンズになります。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理お肉に合うタレその他のヘルシー食材
関連キーワード
手作りポンズ ヘルシー 自家製ポンズ 鶏むね肉
料理名
ポンズで作る鶏むね肉のチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする