青大豆の戻し方♡香り豆♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ほっこり(*^_^*)香りの良い青大豆。実は枝豆が乾燥大豆になったのも。
みんながつくった数 4

材料(大勢人分)

青大豆
250g
小1

作り方

  1. 1
    大豆ザッと洗ます。
    大きめのボウルに入れ、多めの水に一晩浸します。
    お豆は三倍位に膨らみます。翌日お水から顔を出さないように水を張って下さい。
  2. 2
    お豆を浸した水にも旨味が出ているので、浸した水を鍋に入れて沸かします。塩を加えお豆も入れます。
    アクが出ますのでお玉ですくいます。
    水が少なくなったら浸る位まで水を足して下さい。
  3. 3
    火加減を中火に落とし、コトコト煮ていきます。20分を目安に、お好みの固さに仕上げます。汁ごと冷まします。
    出来上がり♪
  4. 4
    冷めたら、汁ごとジッパー付きの袋で冷凍保存もOKです。
  5. 5
    このまま食べても美味しいですし、サラダなどに入れても緑が鮮やかで美味しいです。
    だし汁に漬けるとひたし豆になります。(お醤油味)
  6. 6
    減塩の場合はお塩無しも可です。
    だた、そのまま食べる時はちょっとお塩が効いたほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

一晩浸した水をそのまま使います。 中火でコトコト優しく煮ることで、薄皮が取れません。そして柔らか過ぎを防げます。 柔らかい方がお好みの方や、お子ちゃまやがいらっしゃる方は時間を調整して下さいね。

きっかけ

香りの良い、青大豆が手に入った。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の食材その他の乾物
関連キーワード
青大豆 大豆の戻し方 香り豆 ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする