作り方
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- 1
- 大豆ザッと洗ます。
大きめのボウルに入れ、多めの水に一晩浸します。
お豆は三倍位に膨らみます。翌日お水から顔を出さないように水を張って下さい。
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- 2
- お豆を浸した水にも旨味が出ているので、浸した水を鍋に入れて沸かします。塩を加えお豆も入れます。
アクが出ますのでお玉ですくいます。
水が少なくなったら浸る位まで水を足して下さい。
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- 3
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- 火加減を中火に落とし、コトコト煮ていきます。20分を目安に、お好みの固さに仕上げます。汁ごと冷まします。
出来上がり♪
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- 4
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- 冷めたら、汁ごとジッパー付きの袋で冷凍保存もOKです。
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- 5
- このまま食べても美味しいですし、サラダなどに入れても緑が鮮やかで美味しいです。
だし汁に漬けるとひたし豆になります。(お醤油味)
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- 6
- 減塩の場合はお塩無しも可です。
だた、そのまま食べる時はちょっとお塩が効いたほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
一晩浸した水をそのまま使います。
中火でコトコト優しく煮ることで、薄皮が取れません。そして柔らか過ぎを防げます。
柔らかい方がお好みの方や、お子ちゃまやがいらっしゃる方は時間を調整して下さいね。
きっかけ
香りの良い、青大豆が手に入った。
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