おつまみに最高。揚げずにサクサク☆のり塩ポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥いて6等分のくし切りにします。
※じゃがいもが大きい場合などはお好みの大きさでOKです。
なるべく大きさをそろえて切ります。 -
2
切ったじゃがいが柔らかくなるまで5~6分レンジで加熱します。
※切ったじゃがいもを水洗いし、水を切らずに耐熱ボウルやシリコンスチーマーへ。 -
3
加熱している間ににんにくの皮を剥いて包丁の背でつぶします。
また、バットに片栗粉とお好みの量の青のりを広げて混ぜます。 - 4 柔らかくなったじゃがいもをバットにあけて、まんべんなく粉を付けます。
- 5 フライパンに1cmくらい油を入れ、にんにくを入れたら火をつけます。弱火でにんにくから泡が出始めたら中火にし、じゃがいもを入れます。
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6
たまに返しながら揚げ色が出るまで揚げます。
※にんにくは色がついたら焦げる前に途中で取り出します。 -
7
フライ用バットやキッチンペーパーの上に出し、油を切ります。
だいたいの油が落ちたら塩を振って皿に盛ります。
きっかけ
家飲みでフライドポテトが食べたかったけれど、揚げるのが面倒だったときに作りました。 ポテトチップスのり塩が好きなので、粉に青のりを混ぜてみました^^ 長いもでもおいしそうです。
おいしくなるコツ
箸でつまんだときに外側が固くなるまでさくっと揚げてください! 青のりはお好みの量ですが、多めがおいしいです。
- レシピID:1720039508
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
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1皿あると嬉しいフライドポテトを簡単に竜田揚げ風に作りました。のり塩でやや和風。