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鯵のアラで作るつみれ レシピ・作り方

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夏はぜ
鯵の刺身やたたきを作った残りの「アラ」。
食べられる部分を叩いて、団子にすると、美味しいつみれができます。
汁物(醤油・塩・味噌仕立て)や、鍋物に役立ちます。

材料(2人分)

生鯵のアラ
2尾分
しょうがすりおろし・味噌
各小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ネギ(小口切り)
大匙1
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作り方

  1. 1
    刺身用に下処理した残りのアラを用意します。
    中骨、すいた腹身、皮などです。
    卵などの内臓はお酒(分量外)に浸しておきます。
  2. 2
    骨がついているものは、身の部分をこそぎ落とします。
    皮と身を包丁でたたきます。
    ※内臓は叩いてもいいし、別個に汁に加えてもいいです。
  3. 3
    生姜と味噌を加えてさらに滑らかになるように叩きます。
  4. 4
    片栗粉と葱の小口切りを加えて混ぜ、「すり身」にします。
  5. 5
    沸騰させた汁に、「4」のすり身を、丸めながら落とします。
    内臓も加えます。
    すり身が浮き上がったら、食べられます。

おいしくなるコツ

・骨から外すのは、ちょっと面倒ですが、包丁でこそげたり、骨抜き用の道具を使って、丁寧に取ると、結構沢山の身が取れます。 ・玉ねぎのみじん切りを加えて、かさ増しすれば、「サンガ焼き」にしても美味しいです。

きっかけ

すり身にしない時はそのまま汁ものにしますが、食べる時、骨を取るのが面倒なので。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
あじ100円以下の節約料理
料理名
鯵のアラのつみれ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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