アプリで広告非表示を体験しよう

冷めてもふんわりマヨネーズ入り炒り卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
マヨネーズの力で、冷めててもふんわりの炒り卵です。作り置きしても、ふんわりが続きます。

材料(2人分)

4個
マヨネーズ
大匙1
刻み葱
大匙1
白だし
大匙2/3
サラダオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱を刻み、卵を準備します。
    ※できれば、卵は常温に戻します。
  2. 2
    サラダオイル以外の材料を混ぜます。
    ※マヨネーズはぶつぶつが残っても大丈夫です。
    ※白身の腰はしっかり切ります。
  3. 3
    ・フライパンに油を熱し、卵液を流し込みます。
    ・フライパンを揺すってみて、底が固まりかけていたら、菜箸で大きくかき混ぜます。
    ※大きな塊ができる前に、ざっくりかき混ぜます。
  4. 4
    ふんわりと固まってきたら完成です。
    ※予熱でも多少固まるので、熱を通しすぎないようにします。
  5. 5
    そのまま副菜に利用したり、お弁当に入れたり、お好みの使い方をします。
    今回は丼物に使いました。

おいしくなるコツ

細かくポロポロ状態に仕上げたい時は、かたまりをほぐすように、かき混ぜます。

きっかけ

練り物の「ウナギもどき」を丼物にしたのですが、物足りないので、炒り卵を利用しました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
炒り卵100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする