いつでも使える!お手軽チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
一人暮らし~大家族まで使える簡単チャーシューです。薄切り豚バラならお年寄りや子どもたちも柔らかくてもりもり食べれるよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
湯(茹で用)
お鍋8分目
酒(茹で用)
大さじ2
醤油 (漬けタレ用)
50cc
酒 (漬けタレ用)
25cc
みりん(漬けタレ用)
25cc
穀物酢 (漬けタレ用)
1/8カップ
レタスの葉
1枚

作り方

  1. 1
    醤油 酒 みりん 酢をすべて入れてレンジで1分30秒
  2. 2
    鍋またはフライパンに茹で用の酒を大さじ入れた茹で用お湯を沸騰させて豚バラ肉をさっと茹でる
  3. 3
    1のたれのなかに2の豚バラ肉を入れてなじませる。
  4. 4
    洗ったレタスの葉を食べやすい大きさにちぎってその上に3の豚バラ肉をのせて完成!!

おいしくなるコツ

豚バラはさっと手早く茹でて、すぐに漬けダレノに入れると柔らかいです。冷蔵庫で3~4日は保存できるのでラーメンにのせても、チャーハンにのせても美味しいのです。

きっかけ

一人暮らしの子どもに簡単チャーシューを教えてあげるために。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)簡単夕食簡単豚肉料理
料理名
豚バラ薄切りチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする