やさしい味わい♡コンソメ味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chee_mm
だしではなく、あえてコンソメで!やさしい味わいの和風スープです。

材料(4人分)

600cc
にんじん
1/2本
大根
5センチ程度
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2袋
たまねぎ
1/2個
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆コンソメ
4〜4.5g
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜、水、☆の調味料をお鍋にいれて、20分ほど中火であたためます。
  2. 2
    具材に火が通ったら、少し冷まします。
    その後みそを溶かしながら入れます。

おいしくなるコツ

味噌の栄養(酵素など)は50度以上でしんでしまうようなので、味噌を入れるタイミングはなるべく50度以下で。。

きっかけ

野菜を楽にたくさん摂りたくて作りました。 いれる野菜はなんでもいいです♪

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
にんじん野菜スープごぼうしめじ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする