冬瓜のみそ煮(シブインブシー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
仕上がって、しばらくおいていた方が、味がなじんでより一層おいしくなります。

材料(2~4人分)

冬瓜(シブイ)
800g
豚肩ロース(薄切り)
200g
赤マルソウ 赤みそ
50g
砂糖
大さじ1
大さじ1
赤マルソウ 琉球そばだし
30㏄
300㏄
ニラ
2本
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむき、中の種の部分をスプーンなどで取り除き4cm角に切ります。
  2. 2
    豚肉はひと口大に切ります。
  3. 3
    琉球そばだしと水を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ熱して、2.の豚肉を炒め火が通ったら冬瓜を入れ、軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら、3.のだし汁を加え、煮立ったら弱火にします。
  5. 5
    煮汁の一部をとり出し、赤みそを溶き入れもどします。その後、砂糖、酒を加え落し蓋をして約30分煮て、3cmの長さに切ったニラをちらしてニラに火が通ったら完成です。

きっかけ

沖縄では冬瓜をよく使います。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)
料理名
冬瓜のみそ煮(シブインブシー)

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする