材料(2~4人分)
- 冬瓜(シブイ)
- 800g
- 豚肩ロース(薄切り)
- 200g
- 赤マルソウ 赤みそ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 赤マルソウ 琉球そばだし
- 30㏄
- 水
- 300㏄
- ニラ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮をむき、中の種の部分をスプーンなどで取り除き4cm角に切ります。
-
- 2
- 豚肉はひと口大に切ります。
-
- 3
- 琉球そばだしと水を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れ熱して、2.の豚肉を炒め火が通ったら冬瓜を入れ、軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら、3.のだし汁を加え、煮立ったら弱火にします。
-
- 5
- 煮汁の一部をとり出し、赤みそを溶き入れもどします。その後、砂糖、酒を加え落し蓋をして約30分煮て、3cmの長さに切ったニラをちらしてニラに火が通ったら完成です。
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