スダチと青とがらしと塩麹で作るスダチコショウ レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- スダチ皮(青) 3個分
- 青唐辛子 10本
- 塩麹 大匙1~1.5
- スダチ果汁(青) 1個
作り方
-
1
・スダチは皮を軟らかくするため、一晩米のとぎ汁に漬けておきます。
・できるだけ薄めに皮を剥きます。
・唐がらしを縦に割って、種を取り除きます。 -
2
スダチと、青唐辛子を刻みます。
※ここで止める時は、材料全部を混ぜ合わせます。 -
3
すり鉢であたり、すりつぶします。
塩麹を加えて、さらにすりつぶします。
スダチ1個分の汁を絞って加えます。 -
4
保存は熱湯消毒した瓶か、冷凍保存します。
冷凍の時は薄く平らに延ばした方が、使い勝手が良いです。
※冷凍は6か月を目安に使い切って下さい。
きっかけ
スダチをいただいたので、取り置きしていた「青唐辛子」を使って、作りました。
おいしくなるコツ
・辛いのがお好みの方は、唐辛子の割合を増やして下さい。同割の時は、「ちょい辛」位です。 ・唐辛子の種出しは「水」の中で処置すると、楽です。 ・みじんに刻んだものを、和えただけでも、使えます。 ・白いワタは苦味と腐敗の素になります。
- レシピID:1720032754
- 公開日:2017/10/29
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- すだち
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